Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Киев ищет пути сближения торговых отношений с ТС
04:47
Киев ищет пути сближения торговых отношений с ТС

Украина намерена в срочном порядке присоединиться к соглашениям о техрегламентах и таможенных процедурах, которые нужны для снятия противоречий в торговле с Таможенным союзом. Похоже, это главный урок, который вынес Киев из недавнего таможенного конфликта с Россией. Однако на большее – например, присоединение к ТС – Украина уже вряд ли пойдет.

Быстрая гармонизация торгового режима с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии важна для будущего Украины так же, как создание зоны свободной торговли с Европейским союзом, заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров.

Рынки Украины и Таможенного союза одинаково важны друг для друга. «Достаточно напомнить, что 60% украинского экспорта в РФ являются продукцией конечного потребления», – напомнил украинский премьер.

По его словам, Украина во всех своих торговых отношениях готова использовать принципы и нормы ВТО, соответствие которым декларирует также и ТС. И возникающие противоречия, по его словам, надо решать на основе общепринятых международных норм и действующих соглашений.

По словам Азарова, министерству экономического развития и торговли было дано поручение проанализировать все соглашения, которые действуют в ТС, и подать на рассмотрение правительства проекты решений о присоединении к тем соглашениям о технических регламентах и таможенных процедурах, которые нужны для снятия противоречий в двусторонних торгово-экономических отношениях.

По его словам, анализ таких соглашений уже завершается. И в срочном порядке он поручил рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению государств – участников Таможенного союза «Об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами – участниками СНГ, которые не являются членами Таможенного союза».

«Это очень важное соглашение, поскольку Таможенный союз сам предусмотрел возможность присоединения к техническим регламентам стран, которые не являются участниками союза. И даже предусмотрел определенные процедуры в этом», – добавил он.

Кроме того, он поручил представителю правительства в коллегии ЕврАзЭС Виктору Суслову постоянно отслеживать график вступления технических регламентов и других норм, которые поэтапно вводит Таможенный союз. К примеру, в 2014 году вступают в силу три технических регламента Таможенного союза в отношении железнодорожного транспорта. «Если вовремя не подготовиться, это может значительно усложнить подтверждение соответствия подвижного состава, произведенного на Украине, требованиям Таможенного союза», – отметил Азаров.

«Эти предложения должны стать планом гармонизации торгового режима между Украиной и Евразийским экономическим союзом, который мы поэтапно будем рассматривать буквально на каждом заседании правительства. Результатом рассмотрения должны быть директивы для переговоров с нашими партнерами в ЕврАзЭС», – отметил премьер-министр.

Накануне президент Украины Виктор Янукович предостерег депутатов Верховной рады от попыток противопоставить сотрудничество с ЕС и Россией. «Попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами: Российской Федерацией и странами евразийского сообщества – безосновательны», – подчеркнул Янукович.

Однако отказываться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина пока не намерена. ЕС поставил крайний срок его подписания – 22 ноября, а 18 сентября кабмин будет рассматривать текст этого соглашения. Россия уже выразила свое явное негативное отношение к этому документу.

Президент России Владимир Путин предупредил: если украинские власти предпочтут интеграции в единое экономическое пространство Таможенного союза создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия отнесется к такому решению с уважением, но будет вынуждена подумать о защите собственного рынка. «Мы вынуждены будем закрываться», – заявил Путин.

По его словам, открытие Украиной своего рынка для европейских товаров с одновременным переходом на принятые в ЕС технические стандарты приведет к тому, что продукция украинских предприятий будет вытеснена с украинского рынка. «А свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики», – пояснил президент РФ. Причем Азаров признал, что опасения России о наплыве европейских товаров теоретически резонны.

При этом Россия в августе продемонстрировала Украине свою силу, ограничив на несколько дней доступ украинского экспорта на свой рынок и показав, что может потерять украинский бизнес и сама страна, 12% ВВП которой приносит продажа товаров в России.

Советник президента России Сергей Глазьев также предупредил Украину, что, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, она не сможет стать членом ТС, а также потеряет свой статус наблюдателя там. Причем Евразийская экономическая комиссия уже начала рассматривать вопрос об отмене режима зоны свободной торговли с Украиной в случае создания страной ЗСТ с ЕС.

Сегодняшний шаг Украины по сближению с ТС выглядит скорее как имитация действий.

«Страны СНГ, не входящих в ТС, в рамках соглашения о свободной торговле пользуются внутренними техрегламентами, которые не всегда совпадают с европейскими и с российскими стандартами. В большинстве случаев техрегламенты в других странах СНГ мягче, чем техрегламенты ТС, поэтому присоединение Украины к ним не означает какого-то дальнейшего экономического сближения с ТС», – поясняет газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко. «Если Украина хочет торговать со странами ТС, ей необходимо внедрять внутри страны наиболее жесткие технические стандарты», – объясняет он.

По его мнению, Украина продолжает смотреть в сторону подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но уже начала готовиться к возможным торговым проблемам с Россией и ТС.

«Вопрос срочности рассмотрения техрегламентов стран СНГ, не входящих в ТС, объясняется тем, что 22 ноября состоится саммит Украина – ЕС. И Украина пытается к этому сроку подчистить как можно больше хвостов и защитить себя. Последний опыт торговой войны с Россией показал, что риски по ТС ими были явно недооценены. Теперь Киеву надо любыми способами застраховать свои позиции. Это означает диверсифицировать товарные потоки настолько, насколько это вообще возможно. Один из способов – попытаться по крайней мере понять, какие техрегламенты и нормы действуют у всего экономического пространства СНГ. Я думаю, в этом основная мотивация Киева», – считает Олег Устенко.

Источник: russia.ru
Просмотров: 57 | Добавил: handhorswhili | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0