Главная » 2011 » Июнь » 5 » Депутат Карлов о воде: экологическое зеркало природы
19:47
Депутат Карлов о воде: экологическое зеркало природы

Проблема дефицита пресной воды к середине XXI века станет одной из самых острых, акцентирует внимание соотечественников депутат.

Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный решением Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году, ежегодно отмечается во всем мире 5 июня. Этот день - повод задуматься о проблемах, обратить внимание на состояние окружающей среды. Как подчеркивает председатель подкомитета Госдумы по водным ресурсам Георгий Карлов, сегодня стало очевидным, что ближайшее будущее во многом зависит от нашей способности решать серьезные проблемы.

В комментарии ER.RU в среду, 5 июня, депутат перечислил эти задачи. Среди них - загрязнение среды обитания, природные или техногенные катастрофы, ведущие к оскудению биологического разнообразия и небезопасным продуктам употребления, разрушение природных или культурных ландшафтов.

Особенно актуальной, по мнению Карлова, становится проблема дефицита пресной воды, которая к середине XXI века станет одной из самых острых.

«Для решения этой проблемы исключительное значение будет иметь комплексное управление водными ресурсами и международное сотрудничество, так как многие реки и водоносные горизонты являются трансграничными объектами, общим природным достоянием нескольких стран», - считает собеседник ER.RU.

«Перед нами стоит ряд первоочередных задач, в числе которых модернизация водохозяйственной инфраструктуры, обеспечение рационального водопользования, улучшение очистки сточных вод. Кроме того, важным вопросом остается необходимость полноценного обеспечения и защиты нас всех от негативного воздействия вод и повышение безопасности гидротехнических сооружений, в этом направлении уже ведется работа по совершенствованию законодательства», - перечислил парламентарий основные «водные» проблемы, требующие решения.

Вода, по его мнению, - это не просто питьевой источник, источник энергии, жизнеобеспечения, основная составляющая промышленности, сельского хозяйства, но и своеобразное «природное зеркало». «Сколько всего человеку дает вода, ровно столько же человек должен воде отдать - он должен заботиться о ней и вкладывать в воду интеллектуальные и финансовые ресурсы. Иначе неизбежен дисбаланс, болезни и катастрофы», - подчеркнул Карлов.

Необходимо стараться сохранить для потомков нынешнее изобилие природных ресурсов, уберегая от высоких антропогенных нагрузок в связи с их эксплуатацией. И сделать это мы можем только все вместе», - уверен глава думского подкомитета.

Именно на воде, этом «природном зеркале» экологии, акцентирует депутат внимание в своем поздравлении - в особенности молодому поколению - с Всемирным днем охраны окружающей среды.

Источник: edinros.ru
Просмотров: 61 | Добавил: handhorswhili | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0